В Азовском музее-заповеднике выставлена собрание домашних икон донских мастеров. На выставке "Русь Святая Православная" - лица у старшеклассников серьезные, а в глазах одухотворенность.
"Энергетика в любом случае идет... То есть, это народный русский дух. В России это все из поколения в поколение переходит. И нет окончания... Икона написана, и мы, как продолжатели рода, нации должны обязательно водить сюда сестер, братьев, родителей, бабушек, дедушек", - уверена учащаяся школы номер 11 Азова Дарья Пономарева.
Коллекция икон азовского музея-заповедника не в первый раз на обозрении. Но на выставке нынешней есть особая изюминка. Это подборка икон с домашних алтаре - в специальных резных футлярах, или киотах. С особым обрамлением, именуемом окладом. Это те самые "образа", составлявшие когда-то обязательные "красные углы" в домах. Живопись своя, донская - за теплые тона ее называют "краснушка".
Эти иконы писались в Кагальнике под Азовом в конце 19-го века. Особенность подокладной живописи - четко прописанные лики и руки. Под чеканкой часто вообще ничего не изображалось. Но есть и исключения. Теперь эти редкости тоже можно увидеть в Азове.
"Иногда, когда мы снимаем оклад, мы видим, что под окладом полностью выписан сюжет. В данном случае это Двунадесятые праздники. Если мы оклад одеваем, то видим только лики, а если снимаем, то перед нами предстает вся живопись", - говорит старший научный сотрудник музея Ирина Афанасьева.
Когда первые посетители выставки удалились делиться впечатлениями, в зале появились археологи. Принесли маленькую - размером полтора на полтора сантиметра, - но настоящую сенсацию. Буквально на днях из разрозненных кусочков удалось собрать гемму с резным изображением. Ее осколки обнаружили в знаменитом "кладе ювелира", поднятом из земли два года назад в районе центрального рынка Азова.
Клад датируется серединой 14 века. Когда осколки были собраны воедино, оказалось, что это ранее не встречавшееся на Дону изображение Богоматери с младенцем на руках. После соответствующих экспертиз эта древняя иконка, возможно, станет одним из ценнейших артефактов Азовского краеведческого музея.
Источник: Дон-ТР