Ростов аномальный - аномалии, чудеса, тайны, загадки Ростова. Сайт о аномальных явлениях в Ростове. Таинственные происшествия, визиты НЛО, археология, все мистическое и непознанное в Ростове. Места силы, аномальные зоны, легенды в Ростове-на-Дону.

Реклама
Опросы
Ростов
Ростов - это аномальный город?
 Да
 Нет
 Вряд ли
 Возможно
Голосовало : 186
Реклама

В новом сезоне донские археологи будут искать золото в центре Ростова

В новом сезоне донские археологи будут искать золото в центре Ростова

На Дону готовятся к новому археологическому сезону. В этому году будут раскопаны два самых таинственных древних памятника в центре Ростова. Один - колония Танаиса - Темерницкое городище, другой - дача военного коменданта крепости Дмитрия Ростовского.

Реконструкция улицы Сиверса затронет оба объекта. Для их исследования в смету строительства уже заложены средства. По мнению экспертов, в Темерницком городище с большой долей вероятности можно будет найти не только предметы обихода, но и золото, а так же драгоценные камни.

Клады в зонах торговли нижнего Дона, которые находили археологи, по количеству золота многократно превосходили находки в самом Танаисе. "Это была крупная торговля, это были контрагенты между кочевниками, боспором, которые скупали вино и рыбу, а взамен привозили предметы роскоши, которой снабжали кочевую знать", - рассказывает начальник археологической экспедиции Павел Ларенок.

Меоты основали городище по инициативе боспорского царства. Занимаясь рыбной ловлей и сельским хозяйством, они выступали в роли полицейских, поддерживая влияние Боспора на его северных окраинах. Даже сейчас после многочисленных разрушений в центре Темерницкого городища, перед въездом на Западный, сохранились следы оборонительных сооружений. На площади 5-го Донского корпуса практически все возвышения имеют искусственное происхождение и датируются первым веком нашей эры. Находки здесь возможны уже на глубине 20 сантиметров.

Не менее занимательным может оказаться изучение и более молодого памятника, который относится к 18 веку нашей эры. На месте современной проходной завода "Регата" раньше находилась пригородная резиденция коменданта крепости Дмитрия Ростовского.

Дача военного коменданта крепости в 19 веке перешла к купцу Максимову. Теперь на месте современного завода археологи расчитывают обнаружить следы офицерского быта: керамические трубки для курения, изразцы, фарфор, оружие и элементы военного обмундирования. Подобные предметы этой эпохи ученые уже находили ранее при раскопках крепости Дмитрия Ростовского.

Источник: Дон-ТР

Опубликовано: 17.03.06 21:24 | Просмотров: 1788 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
По поводу сотрудничества и размещения новостей, семинаров, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите rostovanomal@yandex.ru

Ростов-дон каталог
© 2018 Ростов аномальный - новости в Ростове на Дону