В горах около г. Туапсе в 1990 году были найдены образцы вещества, представляющие собой тонкие, жесткие волокна светлосерого цвета с металлическим блеском. Проведенные во Всероссийском институте авиационного материаловедения (ВИАМ) по просьбе УФОцентра исследования показали, что волокна имеют внутреннею стеклоподобную аморфную основу диаметром (28-34) мкм и внешнее цинковое покрытие толщиной от 1 до 15 мкм.
Основа волокон состоит из кремния, добавок кальция, натрия, магния (в порядке убывания) и из практически фоновых количеств алюминия и меди. Все химические элементы присутствуют в виде окислов. Цинковое покрытие имеет ячеистую (коркообразную) структуру с основным размером микрозерен (по-видимому, дендритных ячеек) в диапазоне (1,7 х 2,0) мкм - (8,0 х 9,0) мкм.
Внешний вид, размеры, химический состав волокон после выдерживания их в течение 25 месяцев не изменился. По заключению специалистов ВИАМа, исследованные образцы имеют земное происхождение и изготовляются предприятиями аэрокосмической промышленности.
Полученные результаты уфологического интереса не представляют, однако приведены, по возможности, полно. Побудительным мотивом к этому послужило выступление на пятых Зигелевских чтениях члена Координационного Совета УФОС С.В. Романова, сообщившего о находке в Туапсинских горах в 1990 году предположительно, "волос Вероники". Этот термин хорошо известен уфологам. Им обозначают выбросы НЛО в виде нитей или нитевидных образований. Они слегка радиоактивны, быстро исчезают после достижения поверхности тел, а при прикосновении к ним руками вызывают зуд и превращаются в неприятно пахнущую массу, которая также быстро исчезает, оставляя на руках легко смываемые зеленые пятна. Удалось частично установить состав входящих в них элементов: бор, кремний, кальций и магний /1-3/. По сообщению же С.В. Романова, изученные им образцы того, что он определяет как "волосы Вероники", представляют собой хрупкие стеклоподобные волоски, с цинкоалвминиевам покрытием и температурой плавления от 700 до 1400 °С /4/. Сам Романов С.В. не отрицает, что находка может иметь земное происхождение, но тогда зачем было спешить с сообщением, которое снижает общий уровень Зигелевских чтений и вызывает, в конечном счете, негативное отношение специалистов науки и техники к уфологическим направлениям исследований.
Определенный интерес, по нашему мнению, представляет опубликованное в четвертом номере газеты "Неделя" за 1993 г. сообщение А.Н. Дешабо под заголовком "Звездные войны или что?". Вот необходимые выдержки из публикации: "...Я увидел плоский круглый объект голубоватого цвета. И слева - примерно таких же размеров и точно такой же формы, только зеленого цвета. Они сближались медленно и бесшумно, и когда между нами осталось километров пять ....они повисли неподвижно. Внезапно от правого объекта отделился красный шар и медленно поплыл в сторону соседа. ...Левый сосед выпустил белый луч-жало в сторону приближающегося шара. Шар начал менять цвет на белый, все более яркий, увеличиваться в размерах, раздался звук, похожий на шлепок, шар зашипел и, изменив траекторию, пошел прямо на пасеку... Луч пропал почти мгновенно после шлепка, а объекты начали удаляться, каждый в свою сторону, также медленно и величаво, пока не исчезли из виду... Зеленоватая шлакоподобная масса, точнее сказать, "плюха", лежала около пенька... Она еще хранила тепло, даже была горячей..."
Исследование образцов этой пемзоподобной, стеклообразной массы специалистами ВИАМ и объединения "Севкавгеология" показало, что его радиоактивность по гамма- и бета-излучениям не превышает фоновых значений; после прокаливания при 900 °С на воздухе масса образца остается практически постоянной, она сохраняет форму и цвет. Химический состав поверхности и внутренних частей образца идентичен (рис. 5) и включает: кремний (основа), кальций, калий, алюминий, магний, железо (в порядке убывания); близкие к фоновым значениям количества титана, серы, фосфора и микроколичества никеля, ванадия, меди, свинца, марганца, хрома, бария, лития, мышьяка, молибдена, циркония, скандия, урана, тория, стронция. Образец содержит большое количество крупных (до 4 мм в диаметре) и мелких пор сферической, округлой, а также продолговато-сглаженной формы. Расположение пор продолговатой формы неотчетливо выявляет ориентированную текстуру. Стеклообразная фаза образца имеет показатель преломления (1,504+0,002), содержит неравномерно распределенные кристаллы, сгустки и рекристаллизованные участки. Образец не растворяется в 25 % и 50 % соляной и серной кислотах, полностью растворяется в 48 % плавиковой кислоте. При экспозиции его на ладони в течение 1-2 минут в целом ряде случаев возникает ощущение тепловыделения, более заметного при контакте на ладони с местами скола образца. После удаления последнего в течение определенного (и для каждого человека своего) интервала времени в ладони сохраняется ощущение раздражения - легкое покалывание или жжение или др. Как показал анализ литературных данных, феномен, наблюдавшийся А.Н. Дешабо над г. Пятигорском, относится, по-видимому, к разряду случаев, которые можно условно интерпретировать как "информационный обмен" между НЛО.
В /5,6/ приведен частичный анализ образцов с предполагаемого места падения НЛО в районе узбекского города Учкудук. Образцы в свежем изломе имеют пористое, кавернозное строение, напоминающее пемзу. Стеклообразная фаза представляет собой аморфную массу с цветом от серо-зеленовато-голубого до черного. Установлено присутствие в образцах 21 элемента. Содержание кремния более 50 %, кальция, скандия и титана превышает 1 %, в качестве микродобавок присутствуют франций, магний, железо, алюминий, марганец, цинк, стронций, барий, калий, натрий, свинец, кобальт, никель, медь, серебро, цирконий, ванадий, хром, олово. По мнению исследователей /5/, НЛО неизвестным способом был сожжен, а образовавшаяся огненная масса типа плазмы опустилась на земную поверхность и постепенно остыла. Вполне очевидно, что катастрофа весьма напоминает явление, наблюдавшееся над г. Пятигорском, существует также определенная корреляция в элементном составе этих образцов. Повышенное содержание кремния в обоих случаях может быть связано с высокотемпературным (1500-1600 °С) воздействием упавшей огненной массы с образованием расплава на почву, содержащую силикаты. Науке известно возникновение таких расплавов при падении метеоритов или разряда молнии /5/. Однако в этих случаях наблюдаются повреждения земной поверхности с разбросом поверхностного материала, чего не было ни в первом, ни во втором случаях.
В 1974 году над г. Донецком наблюдался пролет светящегося шара. Шар перемещался по линии гг. Горловка-Донецк со скоростью авиалайнера. Спустя некоторое время, шар приостановил движение и взорвался, осветив ночное небо и местность в радиусе 100-150 км. После указанного события многие жители города и шахтерских поселков стали находить куски металла серого цвета. Их трение о металлические предметы сопровождалось сильным искрением. До 1992 года провести документированный химический анализ материала не представлялось возможным, и его образец хранился в Северо-Кавказском филиале уфологической ассоциации.
В процессе хранения материал образца начал самопроизвольно разрушаться, образуя мелкодисперсный порошок. Цвет порошка, по независимым оценкам, определялся с течением времени как серебристый, голубовато-серый, зеленоватый. Анализ, проведенный специализированными лабораториями г. Ростова-на-Дону, показал, что исследуемое порошкообразное вещество однородно, практически не растворяется в воде и органических растворителях, растворяется в разбавленных минеральных кислотах, не горит и не разрушается в пламени, при прокаливании до 800 °С на воздухе практически не изменяется в массе, но изменяет свой цвет с голубовато-серого на красно-коричневый (кирпичный)..Вещество не обладает радиоактивностью (фон 80-120 мкР/ч), не магнитно. Образец содержит 60 % церия и 30 % лантана в виде гидроксида лантана, на железо, магний и марганец приходится 8-9 %, остальное падает на кремний, алюминий, титан.
Следует отметить, что анализ обломка, найденного в 1976 году на реке Вашка (республика Коми), также показал содержание в нем редкоземельных элементов: лантана 11 %, неодима 9 %, а также циркония, и повышенное (в 140 раз выше нормы) содержание урана при отсутствии продуктов его распада. Образец сильно искрил при попытке провести по нему ножовкой /1/.
Присутствие циркония, лантана, иттрия, празеодима было обнаружено и при исследовании остатков светящегося шара, взорвавшегося в районе поселка Дальнегорск Приморского края /1/.
В некоторых зарубежных источниках /7-11/ также отмечается необычный физико-химический состав материалов, найденных на местах визуально наблюдавшихся аварий неопознанных летающих объектов.
В 1989 году при проведении гляциологических исследований ледниковых участков Северного Кавказа на плато, расположенном над Чегемским ущельем "Бокового хребта", были отмечены места посадок НЛО. Подвергшийся их воздействию участок представлял собой полосу правильной формы шириной 8 м и длиной 80 м. В отличие от остальной поверхности плато, образцы породы, взятые с этого участка, отличались характерным наслоением черного цвета со стороны, подвергшейся воздействию НЛО; произрастающая на участке растительность имела светло-зеленый цвет и признаки угнетенного состояния.
В 1992 году посадка НЛО была зарегистрирована на холме "Две сестры" вблизи г. Белая Калитва Ростовской области. Место посадки также было отмечено черным налетом на поверхности почвы и представляло собой круг диаметром 9 м.
Проведенный в спецлаборатории г. Ростова-на-Дону анализ образцов породы с плато "Бокового хребта" и с возвышенности "Две сестры" показал, что:
- в первом случае образцы представляли собой обломки минералов неправильной формы, на изломе - желтоватого цвета с кварцевыми вкраплениями и по поверхности - наслоение черного цвета с повышенным содержанием марганца;
- во втором случае образцы представляли собой хрупкую пористую массу желто-коричневого цвета на изломе, по поверхности - со следами термического воздействия - оплавления с повышенным содержанием марганца и железа.
Глубина поверхностных изменений в образцах составила 2-3 мм, а содержание марганца в этих слоях в сотни раз превышало его содержание в составе собственно образцов породы.
Литературные источники /11-12/ в ряде случаев также отмечают следы высокотемпературного воздействия на почву и повышенное содержание марганца, железа, редкоземельных и ряда других элементов в местах предполагаемых посадок НЛО.
Таким образом, результаты экспериментов и литературные данные позволяют сделать вывод о том, что в ряде случаев в руки исследователей попадают материальные фрагменты НЛО, содержащие в значительных количествах или в своей основе такие редкоземельные элементы, как церий (60-67) %, лантан (11-30) %, неодим 9 %, празеодим, а в качестве компонентов-сплавов - железо, магний, марганец (8-9) %, кремний, алюминий, титан (1-2) %, а также иттрий, цинк, кальций, цирконий. Одна из модификаций НЛО - типа разрушенной над г. Пятигорском - имеет в основе конструкционного материала (21-24) химических элемента. Основными из них являются: кремний, кальций, калий, алюминий, магний, железо, титан, сера, фосфор и до 15 элементов присутствуют в качестве микрокомпонентов.
В некоторых случаях существует определенная корреляция между содержанием таких элементов, как марганец, железо, стронций, титан, магний, цирконий и других металлов в местах предполагаемых или наблюдаемых посадок и содержанием их во фрагментах НЛО, потерпевших аварию или катастрофу.
С одной стороны, мы не располагаем официальными данными о создании нашей цивилизацией сколько-нибудь заметного количества летательных аппаратов из конструкционных материалов на основе редкоземельных металлов и вышеперечисленных составляющих. Мы также не располагаем информацией о падении метеоритов, состоящих в основе из редкоземельных соединений, или протекании каких-либо иных природных процессов, позволяющих получить образцы материалов с аномальным распределением элементного состава.
С другой стороны, наличие в ряде случаев визуальных наблюдений катастроф и посадок НЛО, дополненных экспериментом и анализом литературных данных, позволяет рассматривать эти объекты как летательные аппараты планетарного уровня, созданные неизвестными разумными силами. Их превосходство над нами в техническом плане в немалой степени может быть связано с применением для получения материалов неизвестных технологий, нетрадиционных и сверхчистых исходных веществ, широкого перечня микрокомпонентов и микродобавок.
А .И .Буренин
кандидат технических наук,
член-корреспондент МАИ