Если бы в Ростове все же началось строительство метрополитена, работу метростроевцев, осложнила бы сеть древних подземных коммуникаций, о которых и поныне ходит немало слухов и легенд.
В 1855 г. пустынная территория срытого к тому времени восточного вала крепости Св. Дмитрия Ростовского (Нахичеванский пер.) была закуплена коммерческим клубом — собранием самых богатых и влиятельных персон Ростова. На этом месте было возведено здание клуба (ныне Дом физкультуры) и разбит парк. Позднее, в 1901 г., в память о крепости на сохранившемся фрагмента редута Андрея Первозванного по проекту архитектора Дорошенко возвели ротонду. Возвышение, увенчанное ротондой, сохранилось до наших дней. Именно здесь были обнаружены подземные галереи, оставшиеся от крепости.
Под ротондой и примыкающим к ней бассейном отыскалась большая комната, от которой в нескольких направлениях отходили сводчатые коридоры. Один вел к зданию коммерческого клуба, другой — к зданию кафешантана (нынешней филармонии), где располагались варьете и "нумера" для желающих. Чиновники и предприниматели того времени умели веселиться и при этом не компрометировать себя:
по подземным ходам, оставшимся от крепости, они попадали из своего клуба (где, кстати, размещались танцзал, ресторан и небольшой кинотеатр), в увеселительные заведения. Сейчас в здании Дома физкультуры на месте входа в подземелье расположилась кладовая одной из ростовских фирм. Главный инженер ДФК, попрыгав на полу в кладовой, сообщил, что именно в этом месте начинается широкий подземный ход, куда было запрещено спускаться из-за возможных обвалов и который впоследствии был вообще завален мусором. Помещение под ротондой сейчас затоплено водой, а коридоры замурованы. Под филармонией и соседними зданиями во время капитального ремонта подвалов несколько раз натыкались на подземные галереи, но, ужаснувшись таинственной тьмы и сырости", спешили замуровать эти проходы.
Интересен к факт существования потайного хода под Богатяновским переулком (нынешним Кировским проспектом). В районе бассейна "Спартак" сохранилась арка выхода этого подземного коридора на поверхность. Сегодня этот выход полузатоплен. В прошлом году под аркой, в воде, нашли убитую женщину. А в газете "Приазовский край" за 22 декабря 1913 г. под рубрикой "Происшествие" помещено сообщение: "На углу Большой Садовой улицы и Богатяновского переулка извозчичья пролетка неожиданно провалилась в огромную яму, которой… прежде не было на этой улице. Комиссар городской управы А. X. Гурьев, оказавшийся поблизости, установил, что на глубине двух-трех саженей от поверхности проходит потайной подземный ход…"
Подземный ход имелся и в западной части крепости Св. Дмитрия Ростовского. Во дворе одного из домов по ул. Чехова можно наблюдать просадку асфальтовой поверхности. По словам жильцов, во дворе неоднократно происходили провалы асфальта, образовывались глубокие ямы, которые потом забрасывали мусором и замуровывали. Из документов бюро технической инвентаризации следует, что в 1950 г. 35% здания было покрыто трещинами. Это свидетельствует о его значительной просадке, в то время как соседний дом такого же "возраста" не имеет подобных повреждений. Просадка вызвана наличием пустот в грунте. В государственном архиве сохранился план этого дома с комментарием, в котором сообщается, что в 1923 г. во дворе был случайно обнаружен подземный ход крепости Св. Дмитрия Ростовского. В ту пору здесь располагался детдом, видимо, поэтому ход оперативно замуровали.
До сих пор покрыта тайной история шахт по добыче известняка и ракушечника на окраинах дореволюционного Ростова. Так, в районе зоопарка были обнаружены таинственные провалы почвы, непонятные вентиляционные отверстия, скрытые мхом и бурьяном, бетонные колодцы, уходящие глубоко в землю. Есть версия, что эти сооружения схожи с бесконечными одесскими катакомбами. В годы Отечественной войны они наверняка использовались в оборонительных целях и советскими, и немецкими войсками.
По вполне понятным причинам тайные ходы крепости Св. Дмитрия Ростовского и другие ростовские подземелья при их обнаружении старательно замуровывались и разрушались. Власти но, все времена опасались что там начнут собираться бродяги и преступники с целью "чинить беспорядки в городе и оставаться незамеченными". Например, в тайных подземельях города скрывалась банда Ваньки Медика, орудовавшая в Ростове в начале века.
Сейчас может возникнуть и другая проблема. Не станут ли подземные галереи, зачастую обильно заполненные водой из прорванных городских коммуникации, причиной аварии или повреждений воздвигнутых над ними массивных зданий? Ведь, например, некоторые дома по улице Пушкинской сегодня страдают от того, что их построили над бывшим городским коллектором. Геологам и архитекторам известна лишь малая часть подземных сооружений. Другие пока "притаились".
Ветвистый лабиринт древних коридоров позволяет говорить о ростовских подземельях как о культурно-историческом памятнике. Так, согласно научно-проектной документации Первомайского парка, в котором находился летний коммерческий клуб, вся территория парка внесена в список памятников федерального значения — не только как образец парковой культуры середины XIX — начала XX века, но и по причине археологической ценности имеющихся под парком подземных сооружений XVIII века (речь идет о галереях под ДФК и ротондой). Специалисты института "Спецпроектреставрация", проводившие расчет и проектировку парка, в пояснительной записке к проекту сделали вывод: "Необходимо произвести археологические исследования помещений под ротондой и фонтаном и отходящих галерей с целью определения их технического состояния и возможности дальнейшего использования. Подземные сооружения под ротондой и фонтаном рекомендуется музеифицировать и представить в них экспозиции по истории города…" Тайны подземных памятников Ростова интересны не только ученым. Специалисты-архитекторы считают:
"Лучший способ сохранить древний памятник — начать его эксплуатировать". Правда, кто-то из классиков говаривал: "Не дай бог увидеть русскую эксплуатацию — бессмысленную и беспощадную". • В. Р.