Ростов аномальный - аномалии, чудеса, тайны, загадки Ростова. Сайт о аномальных явлениях в Ростове. Таинственные происшествия, визиты НЛО, археология, все мистическое и непознанное в Ростове. Места силы, аномальные зоны, легенды в Ростове-на-Дону.

Реклама
Опросы
Вера
Во что вы верите?
 В воздаяние за грехи
 Сверхъестественную силу
 Переселение душ
 В приметы
 В Бога
 В гороскопы
 В судьбу
 В существование НЛО и инопланетян
Голосовало : 94
Реклама

Призраки старой крепости

Археологические раскопки в старой аксайской крепости, что в Ростовской области, недавно были срочно приостановлены. Необычные вещи, творящиеся в подземелье, наводят ужас как на музейных хранителей, так и на местных жителей. Пытаясь докопаться до сути происходящего, краеведы нашли в ростовских архивах немало интересных документов относительно прошлого этой "фортеции".

Хранитель древней Аксайской крепости Вячеслав Запорожцев неоднократно становился свидетелем странных и необъяснимых вещей. Музейному работнику, привыкшему иметь дело с конкретными историческими материалами и фактами, трудно было понять природу увиденного.

Однажды, собираясь после работы домой, Запорожцев щелкнул выключателем, но свет не погас. "Странно", - подумал он. Через секунду увязавшийся за ним кот пулей бросился к выходу. Не склонный к разного рода мистификациям, смотритель крепости решил, что на вверенную ему территорию проник кто-то из местных жителей.

Запорожцев решил обойти помещения и буквально застыл на месте: мимо него в тупиковый тоннель бесшумно проскользнула женщина в длинном платье. Преодолев оцепенение, смотритель направился за ней следом в надежде вывести незнакомку из подземелья. Каково же было его удивление, когда в тупике никого не оказалось.
Чтобы избежать насмешек друзей и коллег, Запорожцев какое-то время держал случившееся в тайне и лишь спустя время поделился увиденным с директором местного краеведческого музея Владимиром Гладченко. Как ни странно, тот не особо удивился и в свою очередь рассказал Запорожцеву о том, что во время восстановления крепости ему не раз приходилось ночевать в подземелье. Там он часто слышал позвякивание цепей и видел на глиняных стенах бесформенные тени...

Сегодня Вячеслав Запорожцев сохраняет полное спокойствие, когда во время дежурства в дальнем углу какой-нибудь галереи появляется расплывчатая тень. По его наблюдениям, такие вещи происходят гораздо чаще, если в крепости начинаются археологические раскопки подземных тоннелей. Правда, после того как стала происходить вся эта "аномальщина", нанять землекопов из числа местных жителей стало труднее. Говорят: "Жутко!" - и вспоминают страшные истории о том, как один за другим умирали археологи после раскопок египетских мумий. Заинтересованные странными явлениями, краеведы решили побольше узнать о прошлом крепости, и выяснились следующие факты.

Расследование начинается

Из архивных документов удалось узнать, что в 20-х годах прошлого столетия в районе Аксая свирепствовала отличавшаяся особой жестокостью банда. Возглавлял ее некий Герасим Вальданов, один из местных жителей. В своем доме Вальданов открыл "монопольку" - небольшой ресторанчик. На постой у радушного хозяина останавливались проезжавшие торговцы и коммивояжеры, благо железнодорожная станция Аксайская находилась в нескольких сотнях метров от дома Вальданова. После гостеприимного застолья богатому гостю предлагали пройти отдохнуть в комнату, которая располагалась в цокольном этаже. В покои вела крутая деревянная лестница. Вот здесь-то незадачливого коммерсанта и настигала кожаная казачья плетка со свинцовым набалдашником на конце. Хозяин "монопольки" самолично опустошал карманы убитых и отправлял их в последний путь по подземной галерее, которая соединяла его дом со старой крепостью. А оттуда были прокопаны ходы к высоким берегам Дона и Аксая.

Другие члены банды Вальданова грабили проходившие мимо поезда-"кукушки", делавшие кратковременные остановки в городе.
В конце концов душегуба Вальданова поймали, а его банду обезвредили. Архив местной газеты сохранил судебный репортаж с процесса над Вальдановым. Очевидцы рассказывали, что, когда ему вынесли приговор, адвокат спросил своего подзащитного: "Сколько же человек ты убил?" Вальданов только махнул рукой: "Не упомню..."

Но и после суда над бандой по Аксаю продолжали ходить слухи о том, что пропавших людей последний раз видели в районе подземелья. И так у жителей города сложилось твердое убеждение, что в подземных галереях крепости живут призраки, которые и виновны в тайных исчезновениях добропорядочных граждан. Подобное мнение не исчезло и после расстрела банды, передавалось из уст в уста и заставляло местных жителей обходить злополучный холм стороной.

По одной из версий, призраки подземелья напрямую связаны с аксайским душегубом. Якобы охранять награбленное имущество после своего ареста или смерти Вальданов завещал дочери кашевара банды. Об этом, кстати, свидетельствует такой случай. В аксайский отдел КГБ в советское время как-то пришла древняя старуха, которая призналась в том, что ее отец долгое время был "штатным" кашеваром в банде и что он передал ей секрет, где зарыт клад. Бабку сочли сумасшедшей и отправили домой, а потом, когда призадумались о том, что существование тайника действительно возможно, спохватились, но было уже поздно - старуха отправилась на тот свет.

Еще одна легенда гласит, будто богатый владелец местного винзавода, уезжая из здешних краев после прихода к власти большевиков, обмолвился, что спрятал в одной из дубовых бочек из-под вина накопленные драгоценности, которые обеспечат ему достойную старость после возвращения на родину. Винодел так и не вернулся в Россию, а легенда осталась жить и, между прочим, подкреплялась находками местных краеведов. Еще в 60-е годы Владимир Гладченко обнаружил в одном из подземных тоннелей остатки винного склада. Бриллиантовых россыпей там не было, но исследователи при раскопках нередко наталкивались да и сейчас наталкиваются на древние монеты. А в прошлом году в районе подземелья работали физики из Ростовского государственного университета, которые с помощью приборов импульсной эхолокации "прочитали", что под землей находятся еще несколько рукотворных тоннелей и... около двухсот килограммов некоего металла. Может быть, когда исследователи поднимут на поверхность этот металл, призраки-хранители древних кладов перестанут будоражить окрестности и распугивать землекопов?
 
И крепость, и таможня

Корреспонденты "Итогов" решили своими глазами увидеть таинственное подземелье. Проводить нас взялись уже знакомые вам Владимир Гладченко и Вячеслав Запорожцев.

"Казематные помещения, расположенные на окраине города Аксай, - рассказывает по пути Владимир Гладченко, -были построены в середине XVIII века, практически одновременно с основанием Ростова. Между тем подземную аксайскую крепость в народе чаще называют таможенной заставой. Дело в том, что в середине XVIII века здесь действительно находилась таможня. В окрестностях Усть-Аксайской станицы проходило восемь торговых путей, и в их числе дорога к Черкасску, столице земли Войска Донского. В 1853 году, во время Крымской войны, на крепость были возложены оборонительные функции, и она стала оплотом третьей линии обороны от нападения турков на Азов. На этом временном рубеже, похоже, героическая история крепости и заканчивается".

На входных воротах, качаясь, поскрипывал небольшой корабельный фонарь, рассеивая своим тусклым светом плотный туман, обложивший крепость со стороны реки. Если бы не современный коттедж, выросший по соседству, можно было бы и впрямь подумать, что на дворе XVIII век. Большой земляной холм высотой 10 метров обнесен крепкой белой стеной. Массивные двери с увесистыми засовами. Кое-где из-под земли выглядывают зарешеченные амбразуры.

Достав тяжелую связку ключей, Вячеслав Запорожцев с трудом приоткрыл входную дверь. "Добро пожаловать", -сказал он, странно улыбнувшись, и пропустил нас вперед. Куда-то вниз, в темноту, вели каменные ступени. Пройдя темным коридором, мы оказались в просторном помещении со сводчатыми потолками. Перед нами лежал длинный тоннель, который вдалеке поворачивал влево. Даже при тусклом освещении было видно, что в конце тоннеля кирпичная кладка упирается в глиняную стену. "Это плацдарм для наших ближайших раскопок, - говорит Владимир Гладченко. -Работы в крепости по известным вам причинам временно приостановлены, но я надеюсь уговорить наших помощников, и в скором времени мы планируем раскопать еще три тоннеля".

В потолок тоннеля забиты металлические кольца. На первый взгляд сооружение напоминает застенки, в которые заточали злостных неплательщиков таможенных податей. Однако у Владимира Гладченко иное мнение. Он считает, что к таким кольцам привязывали лошадей. А чтобы разгневанная лошадь не стучала копытом, за ноги ее привязывали к торчащим снизу металлическим стержням, которые сохранились и по сей день.

В казематах крепости незаметно для находящихся на поверхности можно было разместить целую конницу, которая ничем себя не выдавала. "Представляете, каково было удивление нападавших, когда из-под земли вдруг появлялась конная гвардия", - рассказывает смотритель крепости.

По его мнению, такое фортификационное сооружение было практически неприступным. Секрет неприступности оборонительных казематов поражает своей простотой.Владимир Гладченко, прокопавший не один метр глиняного слоя, говорит, что объект создавался в несколько этапов. Сперва в чреве земляного холма были вырыты казематные помещения и обложены кирпичом. Для прочности стен использовали характерную для того времени технику кирпичной кладки - "тычок-ложок". Это когда один кирпич кладется параллельно глиняной стене, а другой - перпендикулярно. На поверхности холм укрепляли, выкладывая его слоями речной глины, которую привозили с берегов Аксая, протекающего всего в ста метрах от крепости. Полуметровую глиняную насыпь плотно утрамбовывали и выдерживали два-три дня до полного высыхания, и так слой за слоем. Толщина глиняного панциря в результате составила 9 метров и стала поистине бронированной защитой для обитателей катакомб. Для обеспечения доступа воздуха под землю в нескольких местах холма сделали вентиляционные шахты.

В распоряжении обитателей форпоста находилось тридцать шесть "единорогов" - так назывались пушки-гаубицы, стоявшие на вооружении у русской армии в XVIII-XIX веках. Технические характеристики таких пушек превосходили по своим показателям вражескую артиллерию. Наши гаубицы могли стрелять в два раза дальше, чаще и выбрасывали на врага больше картечи. Несколько таких орудий удалось восстановить в ходе раскопок.

...Когда мы направлялись к выходу из аксайского подземелья, то услышали шаги и женское покашливание. "Бред какой-то", - пронеслось в голове. "Это хозяйка соседнего дома пришла за ключами от музея", - улыбаясь, успокоил нас проводник.

Автор: Дмитрий Серков

Страниц: 1
Опубликовано: 03.11.09 | Просмотров: 2369 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Реклама
Новости партнеров
По поводу сотрудничества и размещения новостей, семинаров, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите rostovanomal@yandex.ru

Ростов-дон каталог
© 2024 Ростов аномальный - новости в Ростове на Дону