Ростов аномальный - аномалии, чудеса, тайны, загадки Ростова. Сайт о аномальных явлениях в Ростове. Таинственные происшествия, визиты НЛО, археология, все мистическое и непознанное в Ростове. Места силы, аномальные зоны, легенды в Ростове-на-Дону.

Реклама
Опросы
Ростов
Ростов - это аномальный город?
 Да
 Нет
 Вряд ли
 Возможно
Голосовало : 190
Реклама

Кизитиринское городище

Это городище расположено на высоком мысу, выступающем на правой стороне балки Кизитиринки и Доном, на восточной окраине г. Нахичевани.

Городище это мало обследовано и изучено, и то немногое, что найдено в сползающем обрыве к Дону, смутно указывает, что бывшие насельники этого древнего поселения имели связь с жителями городищ Темерницкого и Ростовского, т.е. указывают на влияние римской эпохи, хотя и в нижних слоях культурного мусора есть указания на существование в том месте культуры, так называемой архаической, т.е. более древней, составляющей подстилку римской.

Так, в 1926 г. там найден осколок керамического изделия с свастическими знаками, веревочный орнамент по сырой глине.

Верхняя ровная площадь городища изрыта местными жителями для добывания кирпича и камня под свои постройки, на что указывают попадающиеся на каждом шагу ямы. Никто из местных археологов не постарался раскопками добыть из какого материала и какой формы кирпича или камня возводились на том месте постройки, кладены ли они на извести или глине и т.п. Городище стоит издавна на виду у всех и никто не постарался его изучить.

Выше, вверх по балке, на месте добывании глины, в 1927 г. жителями случайно открыты следы погребения — могильник. Найдены бусы из стекловидной массы, целые и раздробленные фибулы и другие предметы, а пред этим случайно глинокопателями извлечена из земли целая узкогорлая и остродонная амфора 74 см вышины. Глина хорошего качества, желтовато-розового цвета. Вместимость амфоры около 5 литров. Такие амфоры встречаются очень редко. Некоторые археологи относят подобные находки к первым векам нашей эры, хотя данных к подобному заключению никаких не приводят.

Найденные в могильнике бусы являются своеобразными по своей форме, а именно: одна цилиндрическая, из белой стекловидной массы, с дугообразными черными полосками, идущими вокруг нее. Такие бусы встречаются в могильниках Кавказа, на Дону же найдены в могильнике близ Гниловской станицы.

Другая буса продолговатая, несколько неправильной формы, третья — круглая, как-бы срезанная с тех сторон, где находятся отверстия, четвертая — сплющенная. Но больший интерес представляет маленькая фигурка человека, найденная там же, сделанная из голубоватой египетской смальты. Сохранилась только верхняя часть. Эта фигурка, по всей вероятности, имела отношение к какому-либо культу, напр. религиозному, поверий и суеверий, как амулет. Найдены черепки от посуды грубой, местной работы, а также черепки посуды более лучшей, светло-серого цвета.

Там же открыто несколько других погребений, по торчащим костям из обрыва глины, на глубине 1-2 метра от поверхности. Признаков насыпки курганов или хотя бы небольших холмов не заметно. Видимо, для обыкновенных, простых людей курганов не насыпали, в противном случае все степное пространство представляло бы один сплошной курганный могильник.

http://passion-don.org

Страниц: 1
Опубликовано: 29.10.09 | Просмотров: 1785 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Реклама
Новости партнеров
По поводу сотрудничества и размещения новостей, семинаров, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите rostovanomal@yandex.ru

Ростов-дон каталог
© 2019 Ростов аномальный - новости в Ростове на Дону