Ростов аномальный - аномалии, чудеса, тайны, загадки Ростова. Сайт о аномальных явлениях в Ростове. Таинственные происшествия, визиты НЛО, археология, все мистическое и непознанное в Ростове. Места силы, аномальные зоны, легенды в Ростове-на-Дону.

Реклама
Опросы
Чудеса и тайны
Верите ли вы в чудеса и тайны?
 Верю, чудеса бывают
 Любые чудеса можно объяснить с точки зрения физики
 Чудес нет, а все что рассказывают - это мистификация
 Не поверю, пока сам не увижу
Голосовало : 77
Реклама

Некоторые черты погребального обряда некрополя Кобякова городища первых веков н.э.

В 2000 г. Археологическая экспедиция РОО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры проводила спасательные раскопки некрополя Кобякова городища в городе Ростове-на-Дону. Было раскопано 377 погребений, относящихся к могильникам поселения эпохи поздней бронзы и первых веков н.э., а также несколько подкурганных захоронений эпохи средней бронзы.

Особый интерес представляют, на наш взгляд, некоторые черты погребального обряда некрополя I-III вв. н.э. Общей чертой всех погребальных сооружений являлась СЗ-С ориентировка. Это было, видимо, определяющим признаком для погребальной конструкции, вне зависимости от положения и ориентировки погребенного. Существовало три основных типа погребальных сооружений: ямы с заплечиками вдоль длинных сторон, подбои и катакомбы. Тип конструкции, по всей вероятности, определялся временными границами. Самыми ранними для могильника были, видимо, погребения с заплечиками, что подтверждается находками в них фибул типа "Avcussa" и краснолаковых блюд с клеймом в виде стопы. А одним из новых обрядов, появившимся на могильнике городища ко II в. н.э., были захоронения в катакомбах, совершавшиеся по особым правилам.

Для примера остановимся на одном из таких захоронений - погребении № 73, которое представляло собой катакомбу Т-образной формы. Колодец трапециевидной формы, длинной осью ориентирован по линии СЗ-ЮВ. Размеры: длина - 1,60 м, ширина ЮВ стенки - 0,75 м, СЗ - 1,30 м. Южная часть колодца прорезала хозяйственную яму 14. На дне колодца наклонно к СЗ лежал суглинистый выкид из камеры. На выкид были уложены кости домашних животных: лошади старше 5 лет, лежавшей черепом к СЗ у входа в камеру. Скелет лошади как бы "сполз" по выкиду к входу в камеру. Под костями лошади у ЮВ стенки найден череп быка домашнего, позвонок и фаланга от особи старше 4 лет. Под костями черепа быка найдено бронзовое массивное литое кольцо. Под всеми костями прослежен коричневый тлен - остатки кожи (?).

Камера располагалась к СЗ от колодца, имела прямоугольную в плане форму. Размеры: длина - 2,10 м, ширина - 0,6 и 0,8 м. Длинная [112] ось камеры ориентирована по оси ССВ-ЮЮЗ. Вход и свод камеры просели в древности. Сохранившаяся высота свода камеры - около 0,25 м. Дно камеры повышалось к стенкам.

На дне камеры лежал костяк мужчины 40-45 лет вытянуто на спине черепом к ЮЮЗ, лицевой частью вверх. Череп со следами искусственной деформации и вмятиной травматического происхождения над правым лобным буфом. Кости рук вытянуты вдоль корпуса, кисти - у тазобедренных суставов. Ноги были вытянуты, левые берцовые уложены поверх правых берцовых (связаны стопы?). Под костяком прослежен коричневый тлен подстилки мощностью до 1 см.

Погребальный инвентарь представлен следующими предметами:

Длинный двуручный обоюдоострый меч с перекрестием, лежавший с ССЗ вдоль костяка. Рукоять заканчивается дисковидным халцедоновым навершием, надетым на бронзовый штифт. Навершие крепилось к штифту смолой. Длина клинка - 99 см., рукояти - 0,20 см., диаметр навершия - 4,6 см.

В ССВ углу камеры находилась столовая посуда: серо-лощеные одноручный кувшин, лутерий с зооморфными ручками, ваза на высокой конусовидной ножке, миска с профилированным бортиком, высокая кружка с маленькой петельчатой ручкой. Под посудой прослежен коричневый тлен со следами красной краски.

От плечевой лошади к СЗ и на берцовых костях лежал большой железный предмет - канделябр? Длина - около 0,60 см.
К С от берцовых костей под миской - нож железный однолезвийный черешковый.

Здесь же лежала крупная черная стеклянная бусина около 2 см в диаметре, которая распалась при расчистке. Под миской найдено 4 кусочка мела.

На костяке найден конский уздечный набор. На костях таза лежат удила, а далее на костяке вдоль правых и левых костей рук располагались детали уздечного набора симметрично от удил. Под удилами сохранились остатки ткани - от одежды (?).

Конструкцию удил восстановить затруднительно, т.к. железные детали сохранились плохо. Видимо, удила были кольчатые. По обе стороны грызла украшали большие бронзовые фалары - дисковидные полусферические с фигурной сегментовидной прорезью и двумя маленькими округлыми отверстиями рядом с большой прорезью. К фаларам крепились по два длинных зажима удлиненно-трапециевидной формы для крепления ремней повода и оголовья. Зажимы в верхней части имеют кольцо, через которое с помощью железной заклепки крепились к [113] удилам. С тыльной стороны каждого - прижимная пластинка, крепившая зажимы к ремню с помощью заклепки.

На ремне оголовья в центре находилась бронзовая полая бусина, спаянная из двух половинок с симметричными прямоугольными отверстиями. К ней крепился удлиненно-трапециевидный зажим, свисавший на лоб лошади. По бокам от налобной бусины крепились еще по одной бусине меньшего размера. Здесь же между бусинами были расположены секировидные бляхи-подвески с прямоугольным щитком, прикрепленным к диску с помощью железной заклепки. Ниже на соединении ремней подпруги, идущих вокруг головы к удилам находились по одной шаровидной бусине. Внутри бусин проходил ремень с прорезью, т.е. в этом месте находилось пересечение ремней. Ниже шаров расположены пронизи в виде цилиндра, свернутого из бронзовой пластины, к которому припаяно шаровидное окончание, состоящее из двух полусфер. Сквозь пронизь продет ремень. Далее на ремнях, идущих от оголовья к удилам, расположено по одной бусине. На щеках лошади ромбические пластинчатые бляхи. У края - по одному отверстию для крепления к ремню.

Кроме того, найдены еще два наконечника ремня с прижимной пластиной с тыльной стороны. На один из зажимов была надета маленькая пряжка с рамкой овальной формы и дисковидным щитком. Среди вещей набора найдено еще 4 таких же зажима. К уздечному набору относилось и несколько маленьких бронзовых пряжек, лежавших под черепом лошади: небольшая пряжка с прямоугольной рамкой и подвижным язычком, четыре овальные пряжки с подвижным язычком и щитком прямоугольной формы.

Погребальный комплекс погребения-73 интересен, прежде всего, тем, что представляет собой типичное для Кобяковского некрополя катакомбное захоронение с присущими ему чертами:

1. Захоронение в катакомбе.

2. Жертвенное погребение в колодце коня и быка.

3. Захоронение мужчины с удлиненным деформированным черепом и следами травмы на нем.

4. Наличие среди погребального инвентаря конской упряжи, причем уложенной определенным образом не рядом с конем, а прямо на костяке человека.

5. Наличие в погребении предметов вооружения и специального "мужского" набора посуды.

Нужно подчеркнуть, что погребение по такому типу обряда требовало определенных материальных затрат. Это говорит о существовании определенной социальной прослойки среди жителей поселения. [114]

Все описанные детали погребального обряда присущи воинским погребениям степных кочевников позднесарматского периода второй половины II - первой половины III (Безуглов, 1997). Такого рода погребения характерны для подкурганных захоронений, кобяковское же погребение относится к грунтовому некрополю меотского поселения. Следует отметить, что такие погребения были типичны для Кобяковского некрополя этого времени. Правда, большинство их ограблено в древности, и потому сохранились отдельные детали обряда: кости жертвенных животных в колодцах, отдельные предметы вооружения или детали конской упряжи.

Черты кочевнического обряда ярко прослеживаются на одном из самых поздних участков некрополя - северо-западном. Здесь найдено несколько погребений, окруженных ровиками. Одно из них (№ 21) подбойной конструкции, парное, ограблено. По краснолаковой керамике датируется II в. н.э.

Нужно подчеркнуть, что расширение могильника городища шло с юга, от берега Дона на север, поэтому самые ранние погребения (в том числе и могильника эпохи поздней бронзы) утрачены в процессе естественного разрушения речного берега. К северу от могильника были расположены пахотные поля, которые постепенно сокращались по мере продвижения могильника на север. По периметру поле окружали зерновые ямы-хранилища. В одной из ям (№ 26) был найден каменный жернов. Так, например, погребение № 73 прорезало северную часть большой хозяйственной зерновой ямы колоколовидой формы (№ 14), на дне которой лежали большой плитчатый камень-известняк и ребро быка.

Таким образом, вероятно, можно говорить об определенном смешивании кочевого степного населения с жителями меотского поселения и о выделении социальной прослойки, основным занятием которой было военное дело.

http://www.bibliotekar.ru/rusPrichernomorie/27.htm

Страниц: 1
Опубликовано: 29.10.09 | Просмотров: 2618 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Реклама
Новости партнеров
По поводу сотрудничества и размещения новостей, семинаров, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите rostovanomal@yandex.ru

Ростов-дон каталог
© 2019 Ростов аномальный - новости в Ростове на Дону