Ростов аномальный - аномалии, чудеса, тайны, загадки Ростова. Сайт о аномальных явлениях в Ростове. Таинственные происшествия, визиты НЛО, археология, все мистическое и непознанное в Ростове. Места силы, аномальные зоны, легенды в Ростове-на-Дону.

Реклама
Опросы
НЛО
Верите ли вы в НЛО?
 Да, я сам наблюдал НЛО
 Да, я сам контактер
 Да, верю, но никогда не встречался
 Не верю
 Возможно они и существуют, но с нами не контактируют
Голосовало : 62
Реклама

Кладоискатели считают себя спортсменами

Искать зарытые в землю сокровища — дело, несомненно, захватывающее. Иногда даже слишком. Книжно-голливудские герои снаряжают внушительные экспедиции и отправляются в экзотические страны. Тем, кто не может выделить из своего бюджета 3–4 миллиона долларов на поиск клада, несколько труднее. Однако настоящие кладоискатели есть и в Ростове.

Что можно искать в Ростове и окрестностях? Ростовские кладоискатели делятся на несколько категорий. Первые прежде всего очарованы скифским золотом. Подобные находки можно смело отнести к наиболее ценным. И наиболее редким. За последние 10–15 лет никто не похвалился даже золотой пуговицей. Ищут золото повсюду. Осколок старой амфоры может послужить толчком к многомесячным нелегальным раскопкам (подобное этим летом наблюдалось в роще около Стройгородка). Золотоискатели объединяются небольшими группами, обычно 2–3 человека — на большее количество труднее делить добычу. Зимой они обычно пропадают в библиотеках и Интернете в надежде найти планы и схемы скифских поселений.

Вторая категория искателей кладов и приключений — «черные» поисковики. Их интересуют оружейные склады, обмундирование. Советское оружие времен второй мировой и сегодня вполне пригодно к использованию. За обмундирование западные коллекционеры готовы немало заплатить. Зона их интересов обычно расположена вблизи небольших сел, где стояли военные части, но не было особых боев. Они посещают ветеранов, опрашивают местных жителей, засылают «шпионов» к своим легальным коллегам. «Черный» поисковик — самая прибыльная каста кладоискателей. У удачливых команд (от одного до 20 человек) прибыль за сезон достигает нескольких тысяч долларов. Но это и самая рискованная область: охотники за оружием сами становятся жертвами мин, гранат, газа. К тому же «черный» поиск незаконен.

Третья категория — самая многочисленная. Это искатели всего подряд. Как правило, это люди от кладоискательства далекие, но жаждущие придать своим прогулкам подобие смысла. Их привлекают брошенные дома, стройки, кладбища и прочие подобные места. Часто бессистемным кладоискательством заняты аномальщики (люди, интересующиеся паранормальными явлениями). Самые привлекательные места для них — дома с привидениями, аномальные зоны, места посадки летающих «тарелок» и т. п.

Сколько стоит удовольствие? Проще всего инвентарь и все остальное приобретаются «по наследству». Когда старшие родственники или знакомые бросают заниматься поисковыми работами, собранный инвентарь, карты и прочее переходят к более молодым энтузиастам. Начинать с нуля довольно накладно.

Главная деталь костюма настоящего кладоискателя — удобная обувь. От кроссовок лучше отказаться: в них легко попадают мелкие камни, комья земли. Признанные лидеры — армейские ботинки (берцы), стоят от 600 рублей. Более стильные Camelot — от 1800 до 3 тысяч. Туристические специализированные ботинки считаются неоправданной роскошью.

Форма одежды — любая. Но для всякой всячины рекомендуется иметь много карманов. Охотничий жилет можно приобрести за 800–3500 рублей, куртка «с рук» обойдется примерно в 150 рублей, в магазине — от 700 рублей до нескольких тысяч. Прочий инвентарь типа палатки, котелка, компаса обязательным не является (при желании можно искать клад в собственном подвале).

Земляные работы — отдельная статья. Даже самому непритязательному кладоискателю понадобятся лопаты (штыковая и совковая), стоимость в различных хозмагах — от 70 до 300 рублей. Кирку в магазине найти трудно (альпинистские не подойдут). Цена колеблется от 150 до 300 рублей. Саперная лопатка для мелких работ в ростовских магазинах стоит от 70 до 500–900 рублей. Завершают этот набор веник и 2–3 щетки. Также необходимо иметь мощный фонарь, в идеале — 2 или 3. При подземных работах он не должен подвести, так что экономить не стоит. Дешевый фонарик стоит на рынке от 15 рублей. Качественный в магазине — 280–1700 рублей. Предпочтение отдается аккумуляторным (мечта поисковика и кладоискателя — шахтерский фонарь (канагон), но купить его практически невозможно).

Любители крайностей могут запастись взрывчаткой. При соблюдении всех формальностей ее купить вполне возможно. А вот экскаватор частному лицу приобрести гораздо труднее. Если есть возможность купить такую технику через фирму, нужно приготовить полмиллиона рублей за самый простенький.

Самый главный вопрос: где же искать? Секрет старинного клада любители всякой всячины приобретают в самых разных ситуациях. Обычно с этого увлечение и начинается. Цена колеблется от бутылки водки до серьезных сумм. В Ростове негласный рекорд принадлежит предпринимателю, купившему карту, нарисованную на носовом платке, за 14 тысяч долларов (на ней был изображен план тайника, где хранился бандитский общак). Хорошо экипированный кладоискатель может в свободное от работы время активно искать сокровища с апреля по ноябрь. В остальные месяцы слишком холодно. Отдельного внимания заслуживают легенды, рассказываемые искателями. Почему-то человек, ищущий золото на Амазонке, вызывает интерес, а делающий то же самое на Дону — недоумение. Чтобы избежать определенного диагноза, ростовские кладоискатели свое занятие обычно скрывают. Самые популярные «легенды» — рыбалка, охота, пикник. Одна из самых необычных — прогулка с девушкой.

Настоящие кладоискатели настаивают на том, чтобы их хобби причислили к спорту. Многокилометровые прогулки на свежем воздухе, физический труд на природе, романтика костра — подобное времяпрепровождение действительно неплохо отражается на здоровье.

Корреспондент N побывал в настоящей кладоискательской экспедиции недалеко от Ростова. Пара энтузиастов ищет «что-нибудь» в развалинах очень старого дома. К своему хобби относятся со здоровым юмором. На вопрос о целесообразности подобного поиска кладоискатели ответили: «С пользой проводим время. Вместо того чтобы в пивной сидеть или перед телевизором, дышим свежим воздухом. Если бы не надежда на клад, выбрались бы мы? Да еще после работы? А так, может, что полезное найдем».

Как итог — кладоискательство действительно увлекательное занятие. Главное — не перейти границу одержимости. Когда хобби становится смыслом жизни, оно теряет всю романтику.

Алла Баранникова
http://www.gorodn.ru

Страниц: 1
Опубликовано: 29.10.09 | Просмотров: 3739 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Реклама
Новости партнеров
По поводу сотрудничества и размещения новостей, семинаров, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите rostovanomal@yandex.ru

Ростов-дон каталог
© 2018 Ростов аномальный - новости в Ростове на Дону